https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2018/10/IMG_2063.jpeg7201280vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2018-10-28 15:25:062023-02-20 11:04:14Sakebraumeister in Japan
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/10/aspermont-2016-award3.jpeg1200380vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2018-08-29 12:51:442023-02-09 15:05:52Yes! Wir haben neue Auszeichnungen!
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2023/02/download.png180180vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2018-07-30 11:12:172023-02-09 15:51:06Bester Schweizer Weisswein – ein Loblied auf vinigma
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2023/02/Bildschirmfoto-2023-02-09-um-14.06.47.png7841388vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2017-09-02 08:20:292023-02-09 14:10:10vinigma am Fernsehen
Mémoire & Friends ist DIE Messe für Schweizer Weine, zu der jeweils die 180 Top-Produzenten der Schweiz eingeladen werden. vinigma ist zum zweiten Mal dabei – das freut mich natürlich! Wer das Swiss Wine Grand Tasting nicht verpassen will, kommt am Montag, 29. August ins Kongresshaus nach Zürich.
Rechtzeitig vor der Mémoire & Friends ist vinigma heute im Tagesanzeiger. Paul Imhof beantwortet in seiner Kolumne die Frage, warum auf meinem Landwein apriori keine Traubensorte zu finden ist. Ich wünsche erbauliche Lektüre!
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2023/02/c7bff3ea42393589d731c9208f307e8a.jpg153260vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2016-08-26 14:04:282023-02-09 14:17:48vinigma an der Mémoire & Friends in Zürich
Diese gute Nachricht teile ich gerne mit euch allen: Bei den diesjährigen Decanter World Wine Awards hat mein jeninser 2012 erneut – wie 2015 – eine Silbermedaille gewonnen. Der jeninser 2013 wurde mit Bronze ausgezeichnet. Diese Auszeichnungen bedeuten mir viel. Die Jury dieses renommierten Wettbewerbs setzt sich aus 244 Fachleuten (Masters of Wine, Sommeliers und […]
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2023/02/Bildschirmfoto-2023-02-09-um-14.26.21.png806960vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2016-05-25 13:21:442023-02-09 14:28:27Auszeichnungen für jeninser
Am Ostermontag erfülle ich mir einen Traum: Ich werde im April einen Monat lang in Argentinien auf einem Weingut arbeiten und einen Malbec ganz nach meinem Geschmack keltern. Gastgeber und Partner vor Ort ist die Bodega Familia Zuccardi, ein höchst innovativer Familienbetrieb, der aussergewöhnliche Weine mit ganz neuen Methoden produziert. Von meinem Aufenthalt werde ich […]
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2016/03/argentinien.jpg7501000vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2016-03-23 16:53:362023-02-20 10:02:14vinigma on Tour: mein neuer Wein aus Argentinien
Nach einem nicht ganz idealen Frühling und einem perfekten Sommer war die Ernte 2015 von einer ausserordentlichen Qualität. Den Kelterungsprozess habe ich mit grosser Freude und Sorgfalt begleitet – das Resultat ist vielversprechend. Zurzeit reift der jeninser 2015 in Fässern aus Schweizer Eiche, bevor er im Spätsommer 2016 noch einmal für ein halbes Jahr in die Tanks umgefüllt wird.
Auch der ripasso 2015 kommt gut: Er ist schön gereift und bereit zum Abfüllen im Mai, ebenso die Tafelweine priora und nanumy. quintus 2015 wird Ende Sommer abgefüllt. Und last, but not least, ist der jeninser 2014 im Sommer bereit zum Abfüllen. Nach einem eher schwierigen Sommer – Stichwort Suzuki-Fruchtfliege – ist es nun ein erfreulich schöner, voller Wein geworden.
Im Dezember öffne ich meinen Keller: An zwei Abenden und einem Samstag biete ich meine Weine mit 10% Rabatt an, Lieferung frei Haus. Dazu gibts auch ein Glas Wein und einen Teller Suppe.
Sind die Trauben einmal im Tank, geht die Handarbeit – oder besser: die Fussarbeit – los. Zweimal täglich steige ich in die gärende Maische und trete die Trauben sorgfältig durch. Was oben schwimmt, wird nach unten gestossen. Die Flüssigkeit von unten kommt wieder nach oben. Mit den Füssen spüre ich, wo die Maische noch nicht gut aufgemischt ist, und welche Trauben noch nicht richtig ausgepresst sind. Die Bewegungen sind langsam und gezielt, denn zu wildes Treten löst die Bitterstoffe aus den Beeren.
Nach knapp drei Wochen ist die Gärung fertig, ich presse den Rest der Flüssigkeit aus und trenne die Flüssigkeit vom Trester. Ich bin wie jedes Jahr gespannt!
https://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2015/10/fussarbeit.jpg13331000vinigmahttps://vinigma.ch/wp/wp-content/uploads/2017/09/logo-vinigma.pngvinigma2015-10-12 13:09:202023-02-20 10:06:41Fussarbeit im Keller
Making Off „die Balkonszene“
eine Bombenernte 2018
Sakebraumeister in Japan
Yes! Wir haben neue Auszeichnungen!
Bester Schweizer Weisswein – ein Loblied auf vinigma
vinigma am Fernsehen
vinigma an der Mémoire & Friends in Zürich
Mémoire & Friends ist DIE Messe für Schweizer Weine, zu der jeweils die 180 Top-Produzenten der Schweiz eingeladen werden. vinigma ist zum zweiten Mal dabei – das freut mich natürlich! Wer das Swiss Wine Grand Tasting nicht verpassen will, kommt am Montag, 29. August ins Kongresshaus nach Zürich.
Rechtzeitig vor der Mémoire & Friends ist vinigma heute im Tagesanzeiger. Paul Imhof beantwortet in seiner Kolumne die Frage, warum auf meinem Landwein apriori keine Traubensorte zu finden ist. Ich wünsche erbauliche Lektüre!
Auszeichnungen für jeninser
Diese gute Nachricht teile ich gerne mit euch allen: Bei den diesjährigen Decanter World Wine Awards hat mein jeninser 2012 erneut – wie 2015 – eine Silbermedaille gewonnen. Der jeninser 2013 wurde mit Bronze ausgezeichnet. Diese Auszeichnungen bedeuten mir viel. Die Jury dieses renommierten Wettbewerbs setzt sich aus 244 Fachleuten (Masters of Wine, Sommeliers und […]
vinigma on Tour: mein neuer Wein aus Argentinien
Am Ostermontag erfülle ich mir einen Traum: Ich werde im April einen Monat lang in Argentinien auf einem Weingut arbeiten und einen Malbec ganz nach meinem Geschmack keltern. Gastgeber und Partner vor Ort ist die Bodega Familia Zuccardi, ein höchst innovativer Familienbetrieb, der aussergewöhnliche Weine mit ganz neuen Methoden produziert. Von meinem Aufenthalt werde ich […]
Der Jahrgang 2015: eine wahre Freude
Nach einem nicht ganz idealen Frühling und einem perfekten Sommer war die Ernte 2015 von einer ausserordentlichen Qualität. Den Kelterungsprozess habe ich mit grosser Freude und Sorgfalt begleitet – das Resultat ist vielversprechend. Zurzeit reift der jeninser 2015 in Fässern aus Schweizer Eiche, bevor er im Spätsommer 2016 noch einmal für ein halbes Jahr in die Tanks umgefüllt wird.
Auch der ripasso 2015 kommt gut: Er ist schön gereift und bereit zum Abfüllen im Mai, ebenso die Tafelweine priora und nanumy. quintus 2015 wird Ende Sommer abgefüllt. Und last, but not least, ist der jeninser 2014 im Sommer bereit zum Abfüllen. Nach einem eher schwierigen Sommer – Stichwort Suzuki-Fruchtfliege – ist es nun ein erfreulich schöner, voller Wein geworden.
Ich freue mich auf die neuen Jahrgänge.
3.–5. Dezember: Rampenverkauf
Im Dezember öffne ich meinen Keller: An zwei Abenden und einem Samstag biete ich meine Weine mit 10% Rabatt an, Lieferung frei Haus. Dazu gibts auch ein Glas Wein und einen Teller Suppe.
Wann? Donnerstag, 3.12.2015, 16–20 Uhr
Freitag, 4.12.2015, 16–20 Uhr
Samstag, 5.12.2015, 14–18 Uhr
Wo? Im Weinkeller an der Solothurnerstrasse 15, 4053 Basel
Ich freue mich auf drei gesellige Tage!
Fussarbeit im Keller
Sind die Trauben einmal im Tank, geht die Handarbeit – oder besser: die Fussarbeit – los. Zweimal täglich steige ich in die gärende Maische und trete die Trauben sorgfältig durch. Was oben schwimmt, wird nach unten gestossen. Die Flüssigkeit von unten kommt wieder nach oben. Mit den Füssen spüre ich, wo die Maische noch nicht gut aufgemischt ist, und welche Trauben noch nicht richtig ausgepresst sind. Die Bewegungen sind langsam und gezielt, denn zu wildes Treten löst die Bitterstoffe aus den Beeren.
Nach knapp drei Wochen ist die Gärung fertig, ich presse den Rest der Flüssigkeit aus und trenne die Flüssigkeit vom Trester. Ich bin wie jedes Jahr gespannt!