Vinigma Analytik

Auf Basis der FTIR-Spektrometer (Fourier-Transform-Infrarotspektrometer) Messungen von Lysa 5000 Anton Paar bieten wir oenologische, praxisorientierte Analytik als Entscheidungsgrundlagen in Rebbau und Kellerei an. Unsere „Lysi“ macht einen prima Job, so dass wir zu den folgenden Anwendungsbereichen analytische Dienstleistung anbieten können:

  • Erntezeitpunktbestimmung
  • Most und Gärung sowie Jungweinbegleitung
  • Fertigen Wein

Jede Messung wird integral abgegeben, das bedeutet im Analysenbericht (pdf-Format) werden immer alle Parameter übermittelt.

Parameterliste

  • Ethanol %v/v
  • Fruktose g/L
  • Glukose g/L
  • Titrierbare Säure g/L
  • Flüchtige Säuren g/L
  • Äpfelsäure g/L
  • Weinsäure g/L
  • Milchsäure g/L
  • pH
  • Dichte g/mL
  • °Brix / °Oe
  • Extrakt g/L
  • Glyzerin g/L
  • Gesamtpolyphenole mg/L
  • Assimilierbarer Hefestickstoff mg/L
  • Gluconsäure g/L

Preise & Mustermenge

  • Analyse Wein abfüllfertig / Muster klar
  • Analyse Most in Gärung / Muster trüb
  • Analyse Trauben / Erntezeitpunktbestimmung
  • .
    CHF 28.00
  • .
    CHF 34.00
  • .
    CHF 42.00
  • .
    ca. 20cl
  • .
    ca. 20cl
  • .
    min. 300gr

Die Preise gestalten sich nicht in Abhängigkeit der Anzahl gemessener Parameter, sondern richten sich nach dem Zustand (klar/trüb/fest) in welchem die Proben angeliefert werden. Trübe oder feste Muster werden von uns vor- und aufbereitet um diese zu analysieren.

  • Bis Mitte Dezember gelten die Annahmezeiten jeweils am Dienstag und Donnerstag von 9:00 bis 13:00 Uhr.
  • Ab Mitte Januar bis Ende Juni jeweîls am Dienstag 9:00 bis 13:00 Uhr.
  • Amdere Annahmezeiten nur nach Absprache.

Die Resultate werden via Mail gleichentags mittgeteilt. Das erlaubt dem Einreicher rasch Entscheidungen zu fällen und die weiteren Arbeiten innert Tagesfrist zu planen.

Wir bieten Analytik für:

  1. Analyse von Trauben und Traubenmost für die Bestimmung des idealen Erntezeitpunkts
  2. Bestimmung des hefeverwertbaren Stickstoffs
  3. Begleitung der Weinbereitung mit Angaben zu Gärverlauf und Gärende (z.B. Vermeiden von Gärstockungen oder Gehalt an Restzucker)
  4. Analysen und Angaben zu BSA-Kontrolle und Alkoholgehalt (Etikettendruck)
  5. Abfüllanalysen
  6. Analysen für Interessierte Händler und Konsumenten

Alle Analysen sind auch für Schaumwein (Stichwort PetNat) möglich.

Die angebotene Dienstleistung ist praxis- und zeitnah und legt den Schwerpunkt auf die Analytik. Der fachliche Austausch zu den gemessenen Werten ist stets willkommen, stellt jedoch keine eigentliche oenlogische Beratung dar.

Der Standort Lyon-Strasse 15 – 4053 Basel (Dreispitzareal) ist einfach erreichbar. Für den überwiegenden Teil der Traubenproduzenten und der Einkellerungsbetriebe der Region Nordwestschweiz ist die geographische Lage günstig.
Basel, mit seiner vielfältigen Zentrumsfunktion, wird oft oder regelmässig angesteuert. So ist die Musterzustellung einfach und effizient. Die Kühlkette für Most in Gärung ist einfach und ohne aufwändige Verpackung möglich.

Im Sinne der Qualitätssicherung und Verlässlichkeit der Messungen stehen wir im ständigen Austausch mit Anton Paar (Gerätehersteller) und dieser wiederum mit Changins, wo identische Anlagen im Einsatz sind.

Kontakt: analytik@vinigma.ch
Ansprechperson: Naemi Zurbrügg