Ganzkörpereinsatz im Keller
Die Trauben dieser Ernte sind im Tank. Anfang Oktober haben wir mit vereinten Kräften die Trauben im Jeninser Rebberg gelesen. Aus den Trauben meines Jeninser Rebberges entstehen dank drei unterschiedlichen Verarbeitungsprozessen drei verschiedene Grundweine. Diese bilden die Basis für den «jeninser» und den «aspermont».
Mit jeder neuen Ernte schaffe ich aus meinen Trauben unverkennbare Jahrgänge. So ist jeder Jahrgang in gewisser Weise auch ein Experiment und Unikat. Meist habe ich einen Plan, den ich aber im Verlauf des Prozesses überprüfe, verändere oder gar verwerfe. Mein Wegweiser sind meine Sinne: Meine Nase, meine Augen, der Tastsinn und logisch, der Gaumen. Ein einmaliges Experimentalpraktikum das sich jährlich wiederholt.
Das Foto zeigt mich letzte Woche beim Abstechen des Tresters aus dem Gärtank. Für die Weinproduktion braucht es nicht nur ein geschultes Sensorium sondern auch Ganzkörpereinsatz, viel Erfahrung und den Mut, machmal überraschende Wege zu gehen. Die Ernte 2019 ist wohl vielversprechend, aber wie dann mein «jeninser» und der «aspermont» 2019 wird, das ahnt wohl die Hefe kaum!
aus dem Newsletter vom Oktober 2019